追忆“八闽楷模”,汲取榜样力量——福建师范大学组织学生收看陈炜先进事迹发布仪式

发布时间:2022-05-05浏览次数:10

近日,由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅主办的“八闽楷模”陈炜先进事迹发布仪式在福建电视台综合频道播出,发布仪式通过主持人访谈、情景表演、视频短片、连线采访等形式,展现了陈炜同志践行初心使命、潜心立德树人、倾心关爱师生、推动教育发展的生动事迹。

福建师范大学高度重视,精心组织广大学生认真收看发布仪式,并通过线上线下多种方式展开热议,分享学习感悟。

物理与能源学院辅导员 伏旭斌:“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”含泪看完了“八闽楷模”陈炜校长先进事迹的发布仪式,我内心久久难以平静,既为一位好老师离去感到痛心,也被陈炜校长的崇高精神深深折服。正如习近平总书记所说:“教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作”,我为自己能成为一名老师而感到自豪。“经师易求,人师难得。”我将秉承陈炜校长的“榕树精神”,按照“四有好老师”的要求,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

海外教育学院辅导员 黄林奇:习近平总书记强调,教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。陈炜校长将自己的一切热爱都奉献给了教育事业、奉献给了学生,让每一个孩子都有人生出彩的机会,用自己的实际行动诠释了什么样的老师才是学生为学、为事、为人的大先生。作为高校辅导员,我要向陈炜校长学习,努力做一名有大爱大德大情怀的老师,用心关爱学生、用情感染学生、用马克思主义的真理引领学生成长成才。

光电与信息工程学院辅导员 陈怡萍:明德启智师者真表率,厚爱润心世间大先生。在学习了“八闽楷模”陈炜校长甘为人梯、殚精竭虑为教育事业奉献一生的事迹后,我深受触动,陈炜校长倾心关爱师生、无私奉献教育的精神值得我们永远铭记学习。我想,对陈炜校长最好的纪念就是将他的事迹精神传承接续下去,用严爱相济、润己泽人的师者修养,关心呵护每一位学生,用敢为人先、全力以赴的育人决心,为教育事业奉献自己的力量。

生命科学学院辅导员 连萍丽:“八闽楷模”陈炜校长言为士则、行为世范,他以模范行为影响和带动师生,做师生为学、为事、为人的润心厚德大先生,是精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,当之无愧成为被社会尊重的楷模和全体教育工作者效法的榜样。作为一名高校政工干部,我们使命在肩,要自觉发扬其甘为人梯的精神,多蹲下来倾听青年的声音,回应青年的时代之问,在拔节孕穗期这个关键的时刻引导青年学生认识人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人,自觉做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

教师教育学院2021级研究生 修诚婷:“眼里有光,心中有爱”,陈炜校长在担任校长期间,以学生的全面发展为己任,以一流的教育理念谋划教育发展。他以身践行,始终在铺满梦想的教育大道上向前奔跑,用光和热点燃了学生们对未来的希望。这种大爱情怀使我深受鼓舞,作为一名师范生,我们要向陈炜校长学习,在三尺讲台之上用爱心关怀学生,用爱温暖学生,为学生的茁壮成长保驾护航。

数学与统计学院2021级研究生 林荔娜:看完“八闽楷模”陈炜校长的先进事迹,让我深受感动和钦佩。陈炜校长用一生践行了一名人民教师的初心和使命,他身上展现出来的为党育人、为国育才的精神品质值得我们认真学习。作为一名师范类研究生,我将深入学习陈炜校长的先进事迹和崇高精神,牢记初心使命,抓好专业学习,始终保持对教育事业昂扬向上的热情,继续践行陈炜校长“博雅多通,爱让优秀看得见”的教育理念。

地理科学学院2019级本科生 杨淼淼:作为师大地科院的师范学子,也作为福州八中的一名毕业生,陈炜校长于我而言是一个非常好的榜样,也是一位非常有人格魅力的老师。“师者,所以传道授业解惑也。”未来我将有幸成为老师中的一员,我认为这是天下最阳光的职业之一!教育,是一团火,点燃另一团火。师道,正所谓人间正道,天行健,君子以自强不息;师德,正所谓天地大德,地势坤,君子以厚德载物。我很希望能像陈炜校长一样俯身躬耕,知行合一,把教师对学生真挚的爱传递下去,怀着一颗这样的赤子之心踏上旅途,拥抱未来!

体育科学学院2019级本科生 张峰瑜:陈炜校长罹患癌症之际仍坚守教育岗位,一边忍受身体和心理上双重的痛苦,一边努力创造不凡业绩,用自己的丹心生命践行了共产党员的初心使命,诠释了人民教师的责任担当。作为一名学生党员,要不断增强历史责任感和使命感,牢记初心使命,坚持终身学习,将自身的热爱转化为脚踏实地、真抓实干、攻坚克难的工作干劲和具体行动,为祖国的发展、为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

化学与材料学院2020级本科生 陈心月:“捧着一颗心来,不带半根草去。”陈炜校长就是这样一个人,他心系热爱,甘于奉献,用生命诠释了作为人民教师应该承担的责任。发布仪式给我们展现了陈炜校长的工作经历和教育理念,他的无私奉献与不畏困难深深感动着我们,在他的身上,我们看到了辛勤耕耘的身影,看到了甘为人梯的精神,他尽心尽力对待每一位学生,每一个平凡的细节背后,需要一颗持之以恒的心。作为一名师范生,陈炜校长所秉持的教育理念,是我要认真学习和发扬的,我会努力成为一个优秀的人民教师,为教育事业贡献自己的一份力量!