【学习强国】福州大学:推动思政课程改革创新 落实立德树人根本任务

发布时间:2022-03-25浏览次数:10

2019318日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话以来,福州大学先后制定了“深化新时代思政课改革创新的实施方案”“加强马克思主义学院建设的实施方案”等系列文件,深化课程改革,创新教学范式,提升教师素养,切实抓好立德树人关键课程建设。

改革课程体系,提高教育亲和力。以立德树人为根本,以现实问题为主线,立足福建地域特色,构建“5+1+X”(5门本科思政课+思政实践课+思政类校选通识课、培训课)的思政课程体系,加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的思政课课程群建设,在全国本科院校中较早开展“四史”校选通识课,实现了单一化教材体系向丰富多样教学内容转化。加强理论与实践相结合,开展形式多样的思政实践教学,用实践教学还原课堂知识,并内化为思想和行动的实效,实现思政小课堂与社会大课堂的有机统一。

创新教学范式,增强教育吸引力。构建“一主多辅”教学体系,立足用好课堂教学这个主渠道,探索课堂教学、网络教学、实践教学“三位一体”思政育人机制,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;以整合促进融合,在保证思政课基本教学要求的基础上打造“行走的思政课堂”,建立“立体化递进式”实践教学资源库,拓展社会实践基地,运用多种形式完善思政实践课。创新“问题式——专题化”教学模式,引入问题意识,把教学内容转变为以问题为导向的课堂教学专题,引导学生参与问题的思考与讨论;按照“源于教材,超越教材;立足课堂,超越课堂;依靠教师,超越教师”的思路凝练教学专题,强化课程设计;结合福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛,将比赛题库融入教学专题,鼓励学生积极参赛,提高课堂趣味性。

专兼职协同育人,提升教育实效性。大力引进青年博士等专业教师,通过“传帮带”、教学竞赛等载体,推动教师在交流中提升素质,形成一支教学科研并重的专职思政课教师队伍。同时,以学科背景、学历要求为硬性指标,聘任“双肩挑”和兼职思政课教师。加强专兼职“两支队伍”协同育人意识,专业教师实施智育、兼职教师实施德育为出发点,发挥“两支队伍”各自的优势,增进思政课程教育效益。2名教师分别获得首届全国高校思政课教师教学展示活动一等奖、二等奖,1名教师入选“教育部2020-2022年高校思想政治理论课建设项目(全国高校思政课名师工作室)立项”,1名教师入选“2021-2025年教育部高等学校思想政治理论课分教学指导委员会委员”。

外引内联相结合,拓展教育影响力。柔性引进权威专家、知名教授,聘请张雷声、祝黄河等多位全国知名专家担任讲座教授,邀请福建省内多位著名社科专家担任特聘教授,建立发挥知名专家传帮带作用的机制,培育一批教学科研团队。广泛搭建交流平台,举办全国“新时代高校思想政治教育创新”研讨会、“人类命运共同体与当代中国马克思主义”国际学术研讨会、“新时代高校‘形势与政策’课程改革创新云论坛”,邀请国内外专家学者交流研讨,增强学科影响力。加强课程建设与推广,在福建省内最先推出“形势与政策”线上课程,并确保年度更新常态化,全国已有70多所高校10万余名学生选用,社会效益明显。福州大学思政课改革创新受到媒体广泛关注,《人民日报》、新华网、中国新闻网、“学习强国”、《福建日报》等有关媒体多次深度报道。