福建农林大学举办2022年新任辅导员岗前培训班

发布时间:2022-03-23浏览次数:12

近日,福建农林大学举办2022年新任辅导员岗前培训班,对新入职辅导员和在岗推免生辅导员开展系统培训。培训班开班式在大学生活动中心多功能厅举行,学工部相关负责人和辅导员30多人参加。

辅导员宣誓仪式

开班式上举行了辅导员宣誓仪式。全体参训辅导员面对《高校辅导员誓词》庄严宣誓,表达了献身党的教育事业、矢志为党育人为国育才的信念和决心。学工部部长陈月霄代表学校对全体新入职辅导员的到来表示问候和欢迎,并对大家在提高政治站位、加快融入角色、提升素质能力、筑牢红线底线等方面提出了希望和要求。

题授课

开班式后举行了第一次专题授课。福建师范大学学工部部长陈晓斌副教授应邀作题为“高校辅导员的工作艺术与问题应对”的专题讲座。陈晓斌从“高校辅导员工作要注重提质增效显亮”“高校辅导员的主要工作艺术与方法”“学生中常见问题的防范与处置”“做好高校辅导员工作的几点建议”等四个方面进行讲学,勉励新入职辅导员要充分认识新时代思想政治工作的新情况新趋势,积极探索新时代思想政治工作的新要求新方法,更好地开展辅导员工作,不断提升思想政治工作质量和水平。

据悉,此次培训活动由学工部主办,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,帮助和促进新入职辅导员尽快适应岗位、提升工作能力和水平。培训期间,将采取专题授课、跟岗学习、座谈交流等多种方式,着力突出培训的针对性和实效性。