最美高校辅导员|毕建敏:做中医药服务社会的领航员

发布时间:2021-12-31浏览次数:10

福建教育微言2021-12-31

1986年出生的毕建敏,从事辅导员工作已经9年,现任福建中医药大学药学院团委书记。9年间,毕建敏用一颗爱心,春风化雨,陪伴学生成长;用一份执着,久久为功,成就学生出彩人生。

毕建敏和学生探访时珍园

思邈岭下的时珍园,方圆百亩,。闲暇时,毕建敏常召集学生们来这里走走。金线莲、薏苡仁、巴戟天、绞股蓝……闽地盛产的“福九味”,他如数家珍。天南心、雷公藤、构树子等不多见的植物,他也总能说出些门道来。在毕建敏看来,这是引导学生亲近中医药,热爱中医药,传承中医药博大精深文化的活教材,也是自己这个“门外汉”学习充电,联系师生,以利做好学生思想工作的理想地。

校园内的中医药博物馆,毕建敏不记得自己造访过多少次了,或是带学生,或是一个人静静地在各个展区前伫立寻思。原色浸制的各种标本、粗犷厚实的古老药臼、经久泛黄的医书拓片、历史悠远的药用瓶罐和手术刀具……这里的大量实物可鉴中医中药的浮沉发展。有时,毕建敏也会诧异于自己的痴迷。“爱一行才能干好一行”,这是他给自己的解释。“我本身不是中医药专业毕业的,平常就多看看中医药方面的书籍,也常向专业老师讨教,尽可能多了解中医药文化。”毕建敏说。

毕建敏为学生解析党的十九届六中全会精神

九年辅导员生涯,毕建敏一直担任着形势政治课的教学工作。每一次课程,他都会精心准备教案,做好PPT,力求更好的课堂育人效果。“我们工作的最重要职责就是思想政治教育,就是引导我们的青年学生树立共产主义远大理想,拥护我们党的领导,拥护我们的政治路线,同时在世界观、价值观、人生观等方面给予引领。” 作为与大学生朝夕相处的陪伴者、引路人,他深知辅导员工作的艰辛和重要性。

课上课下,毕建敏总是不厌其烦地提醒学生,校园时光美好,却又转瞬即逝,中医药专业学生更当谨记“时珍”,扎实基本功,迎向大舞台。

“毕导总告诫我们,我们的专业是大有可为的,要学好专业知识,学到一身技能,将来才能有作为、有担当,对社会有贡献,让自己的人生更有价值。”研究生三年级的小方正做着药理实验,作为选调生的她很快将走向基层医药岗位,说起“毕导”,感激之情溢于言表。

来自贵州偏远山村的小曹同学因家庭贫困,有些自卑甚至厌学。得知他有参军入伍的梦想,毕建敏和学院领导积极为他出谋划策,鼓励他圆梦军营。经过两年的军旅历练,当初那个腼腆害羞的男孩变得阳光开朗、刚劲帅气,还当上了学生干部。“在平常的生活和学习中,毕老师对我们关怀备至。在服役期间,他也一直关心我。现在我又回到学院学习,相信今后在毕老师的指导下,我的人生会更加精彩。”

“爱折腾”的小田同学专业成绩并不突出,毕建敏鼓励他敢想、敢创、敢为,如今在香港成功创办了中医药企业。

来自南平的小邹同学,心智幼稚得像个小学生,毕建敏叮嘱同学们要多加帮助,自己则三天两头地找他谈心,也多次走访学生家庭,与家长沟通交流,“一路保驾护航上来”。

个性张扬的小冯同学一度沉迷游戏,学业亮起了红灯,毕建敏联系专业教师帮着梳理学习体系,端正学习态度,重新鼓起他学习的信心和兴趣……

“学生工作不是单枪匹马可以做好的,我们有更多老师参与进来,一起来做好学生工作,学院的领导、老师以及各个方面共同配合,给学生以督促和正向的鼓励,这样效果就更加立竿见影了。“毕建敏感慨道。

毕建敏与学生散步谈心

每年的假期,毕建敏也没闲着。近年来,他先后组织近60支社会实践队伍奔赴基层学习锻炼。南平政和的田间、宁德柘荣的山头、三明宁化的深坳……他和学生们走访全省84个县,开展药材资源普查,大力推广种植覆盆子、三叶青、太子参等中草药种植,产业扶贫3600余人,辐射带动500余户,将绿色中草药转化为山区群众脱贫致富的宝贝。近三年来,他所指导的大学生创新创业项目连续2年被团中央等部门评为“最具影响好项目”,在国家和省级“互联网+”等大学生创新创业大赛上获得20余项奖励。

“读万卷书,还得行万里路。就是要让同学们去拓宽视野,在实践过程中去用眼睛去看,用心去体会。我们辅导员应该像个领航员,引导学生去感知我们中药文化的博大精深,传承好我们老祖宗几千年来传下来的宝贵财富,让他们在行动中能明确青年一代人要肩负起时代赋予他的使命。”毕建敏动情地说。

毕建敏带学生开展科技支农社会实践活动

在潜移默化中修身立德,在技能训练中锻造专业品质,在亲身体验中了解国情、社情、民情,以中医药智慧与力量投身“中国梦”伟大征程, 让杏林芬芳誉满天下,毕建敏和他的学生们都在努力着。