【福建日报】杨帅 刘淑兰:推进党史学习教育 提升学习型政党学习力

发布时间:2021-12-10浏览次数:52

(来源:福建日报   2021-12-10  06  要闻)

杨帅 刘淑兰 福建农林大学马克思主义学院

党的十九届六中全会提出,党要坚持思想建党与制度治党同向发力,用党的创新理论武装全党,推进学习型政党建设。立足新时代党史学习教育,用党的百年奋斗史、理论创新史与党的建设史补益学习型政党建设,对于党应对各种风险挑战、始终走在时代前列、永葆先进性和纯洁性具有重要意义。学习力是学习型政党建设的关键要素,是政党学习能力、学习毅力与学习动力的综合体现。我们要从百年党史的重大成就与历史经验中汲取智慧力量,不断提升学习型政党的学习力,促进党善于学习、持续学习、积极学习。

党史学习教育是提升学习型政党学习能力的客观要求

学习能力是学习型政党有效学习的基本变量,决定了学习型政党能否高效率推进学习任务。党史学习教育在提升学习型政党学习能力方面具有重要的价值。

一是提升学习型政党的创造能力。党的十九届六中全会总结了党的百年奋斗的十条历史经验,提出要坚持敢于斗争。用历史映照现实、远观未来,能够使党把握新的伟大斗争的历史特点,增强工作的系统性、预见性与创造性,增强学习型政党建设所必备的创造能力。

二是提升学习型政党的理解能力。通过党史学习教育,树立唯物史观与正确的党史观,掌握中国共产党百年的主题主线、主流本质,才能明白百年来党一以贯之的初心与使命,明白百年来党干成了什么、怎么干的、未来怎么干的历史逻辑,明白党过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的成功密码,在百年重大成就中洞悉中国特色社会主义道路、理论、制度与文化的优势,增强学习型政党建设所必备的理解能力。

三是提升学习型政党的思维能力。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》聚焦党的百年奋斗的重大成就、历史经验与历史意义,没有拘泥于具体历史细节,体现了党辩证的历史思维。通过党史学习教育,汲取党对重要人物、重大会议与重要事件的分析、甄别与决策的思维力量,牢固树立辩证思维、战略思维与历史思维,不断提高政治判断力、政治领悟力与政治执行力,使自身思维方式科学化,从而掌握党和国家事业发展的历史主动,增强学习型政党建设所必备的思维能力。

党史学习教育是强化学习型政党学习毅力的客观选择

习近平总书记强调,学习需要沉下心来,贵在持之以恒,重在学懂弄通。学习毅力是学习型政党持续性学习的关键变量,决定学习型政党建设能否长效推进,集中展现学习型政党学习的精气神。在提升学习型政党学习毅力方面,党史学习教育有良好的效益。

一是党史学习教育所蕴含的理想信念能够提升学习的坚定性。坚定的理想信念建立在对科学理论的理性认同上,通过学习党史,领导干部能够感悟马克思主义中国化蕴含的理想信念伟力,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,自觉以理想信念磨砺顽强的学习意志、锻造坚韧的学习品质,强化领导干部终身学习的理念,真正做到真学、真懂、真信、真用,促进思想、意志与行动相统一。

二是党史学习教育所营造的氛围能够提升学习的自觉性。学习氛围对政党成员学习具有潜移默化与深远持久的影响,是学习型政党学习毅力构建的必备要素。党的十八大以来,党中央坚持思想建党与制度治党同向发力,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,推动全面从严治党向纵深发展,党的先进性与纯洁性得到全方位锻造,创新理论武装全党进一步走深走实。党中央在百年华诞系统开展了党史学习教育,各级党组织坚持戒虚工,求实效,共同的学习愿景使党内重视学习、崇尚学习、坚持学习的氛围更加浓厚。

三是党史学习教育所蕴含的制度理念能够增强学习的持久性。制度是带有长期性、根本性、全局性与稳定性的。学习型政党建设是一项长期与系统的工程,其持续地推进离不开制度的保障。党史学习教育所形成的制度性理念与党的光荣传统、优良作风相结合,与党内法规相耦合,能够严明学习的纪律,为学习型政党建设提供社会化、制度化的支撑,能够使全党的学习态度更加端正、学习目标更加明确、学习行动行稳致远。

党史学习教育是增强学习型政党学习动力的客观需要

学习动力是学习型政党学习的内在驱动力,集中展现政党学习的使命感与紧迫感。在提升学习型政党学习动力方面,党史学习教育具有显着优势。

一方面,提升学习型政党学习的使命感。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上代表党中央号召广大共产党员牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大的荣光。通过开展党史学习教育,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,使广大党员、干部将学习置于中国特色社会主义伟大事业的全局谋划,将总书记的嘱托、党中央的号召化为学习的责任感与使命感,将学习成效转化为实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,在中华民族伟大复兴的历史伟业中砥砺前行、建功立业。

另一方面,提升学习型政党学习的紧迫感。党的十九届六中全会强调,广大党员、领导干部要增强过硬的担当本领。通过学习党史,广大党员、领导干部能够明白世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴的战略全局以及重大时代课题对自身本领、知识与能力提出的新要求,不断将学习的压迫感、危机感转化为学习的动力感,在党史学习中补益智慧、增长才干、廉以修身,让党史学习成为领导干部大踏步赶上时代潮流的重要法宝,使领导干部的工作本领适应世情、党情与国情的新形势与新要求,这样才能敏锐把握时代的脉搏,科学判断世界发展大势,提高治国理政能力。