发布时间:2021-12-08浏览次数:10

126日,副省长、公安厅长黄海昆到福建警察学院宣讲党的十九届六中全会精神,调研公安教育工作并看望慰问教职员工。厅党委委员、政治部主任许标旗,学院党委书记游晔、院长刘瑞榕,厅属有关单位负责同志等参加调研活动。

期间,黄海昆观看了福建警察学院学院规划模型,参观了忠诚教育展览馆和枪械博物馆,走访了战术系、刑事科学技术系,与师生互动交流,深入了解学院发展建设和办学特色。随后,黄海昆在孔源厅召开座谈会,听取学院党委工作情况汇报,5名师生代表作了发言,与会同志深入交流,积极为我省公安教育事业及学院建设发展建言献策。

在听取福建警察学院领导和师生代表发言后,黄海昆结合我省公安工作实际,就深入学习贯彻党的十九届六中全会精神进行了专题辅导。

黄海昆强调,学习贯彻党的十九届六中全会精神是当前最重要最紧迫的任务,要深刻理解党的十九届六中全会的重大意义,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量。

深刻理解全会提出的“两个确立”是党的十八大以来最大的政治成果,进一步强化“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,根本在于有习近平总书记掌舵领航,根本在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。要牢牢把握从政治上建设和掌握公安机关的根本政治要求,把坚持“两个确立”、做到“两个维护”作为最高政治纪律和根本政治规矩。公安院校教育是公安工作的重要组成部分,要坚持政治建校方针不动摇,把加强政治建设作为立校之本、治校之基、强校之源,把牢记“两个确立”、做到“两个维护”贯穿到办学治校各方面和全过程。

牢记“两个确立”、做到“两个维护”,要用党的创新理论武装头脑、筑牢忠诚警魂。习近平总书记曾在福建工作17年半,开创了一系列重要理念和重大实践,福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,这是福建发展最为重大而独特的优势。要深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述、来闽考察重要讲话精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要大力弘扬伟大建党精神,深化党史学习教育,发挥福建红色资源优势,赓续红色血脉,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

时刻牢记人民警察前面的“人民”二字,当好“人民的保护神”。把习近平总书记寄予福建公安的厚望和重托,真正注入血脉、注入灵魂,坚持人民至上理念,牢记初心使命。要引导学生牢固树立全心全意为人民服务的从警理念,扣好从警第一粒扣子。要教育学生自觉强化公仆意识和为民情怀,始终把保障人民安宁作为奋斗目标,不断增强为民服务本领,永做人民的保护神。

勇于自我革命,打造“四个铁一般”的福建公安铁军。牢固树立“从严治警就是从优待警”理念,围绕“四句话、十六字”总要求和“四个铁一般”标准,严格落实全面从严管党治警主体责任,坚持严在平时、管在日常,使全警真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉,巩固和拓展队伍教育整顿成果,着力锻造过硬公安队伍,为履行好新时代使命任务提供坚强保证。

黄海昆指出,警院是学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的重要阵地,要以更高要求、更严标准、更强担当,推动学习贯彻工作不断走深走心走实。要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,结合党史学习教育、队伍教育整顿“回头看”,制定周密的学习培训计划,坚持领导带头、全体参与,推动会议精神入脑入心,持续掀起学习宣传贯彻热潮。要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和学习宣传贯彻省第十一次党代会精神紧密结合起来,对标省党代会提出的“六新”目标任务,在全省发展大局中思考谋划学院工作,在立德树人、教育改革、人才培养、理论研究等方面取得新成效、再上新台阶,推动各项工作高质量发展。

黄海昆勉励全体师生以史为鉴、开创未来,不负韶华、担当使命,进一步坚定理想信念,找准奋斗坐标,校准人生方向,练就过硬本领,把个人发展同国家发展融合起来,投身火热公安实践、绽放别样人生精彩。