福建教育学院:激活支部“神经末梢” 推动主题教育走深走实

发布时间:2023-06-20浏览次数:10

基层党支部作为党的基层组织,处在党组织体系建设中的“神经末梢”,是党全部工作和战斗力的基础。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,为避免“上热、中温、下冷”现象,福建教育学院党委在省委第14巡回指导组的指导下,通过督学促学、共联共创、互融互通、争优争先等举措,推动主题教育向基层下移、向支部延伸、向普通党员辐射,取得良好成效。

一、督学促学,理论学习入脑入心。制定《关于基层党支部主题教育工作的指导意见》,建立主题教育领导小组成员联系基层党支部主题教育工作制度,明确院领导联系分工和职责、列出重点学习书目清单、拟定研讨主题,引导各党支部锚定主题教育目标任务,扎实有效开展主题教育。印发《理论学习指导计划》,定期开展主题教育理论学习情况通报,督促各基层党组织在组织党员自学的基础上,每两周至少开展1 次集中学习研讨。主题教育以来,全院24个基层党支部依托“三会一课”和主题党日,共开展集中学习研讨120多次,做到主题教育横向到边、纵向到底,全员覆盖、不漏一人。

二、共联共创,自选动作出新出彩。学院各党总支以主题教育为契机,强化政治功能和组织功能,带动下属党支部在完成“规定动作”的基础上,创新学习新机制,开展多形式联学活动。机关党总支带头走好主题教育“第一方阵”,创新举办“理论学习讲坛”,与学院青年干部同堂“充电”,围绕年度政治理论学习重点,每月举办一期,邀请校内外专家学者作专题辅导报告,由机关党总支下属8个党支部轮流承办,打破“一人讲大家听”的惯有路径,以定题不定人、会上随机点的形式进行互动交流,推动学有所思、学有所悟、学有所得。教管教辅党总支与鼓楼区委文明办及周边有关单位联合举办“学思践悟党的二十大精神”读书分享会暨“党建引领下的书香文化建设”党支部书记论坛。离退休党总支针对离退休党员年龄差异、身体条件、居住分散等情况,举办离退休厅级干部暑期读书班,坚持“喜闻乐见、力所能及”的原则,采取集中学习、线上联学、送学上门等多种形式,增进老党员对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同。

三、互融互通,主题党日有声有色。各研修部党支部结合部门工作,将主题教育与中心工作有机融合,与基层教师进修院校、中小学校等有关单位联合开展突出主题教育、体现学院特色、凸显学科特色的主题党日活动。校长研修部直属党支部赴三明市建宁县第一中学等四所学校开展“抓调研促培训提质、强党性为再建新功”主题党日活动暨主题教育调研活动,深入了解中小学党组织书记和校长对培训的需求、期待和建议,为扎实推动校长培训提质增效打下基础。数学研修部直属党支部与来自全省各地高校、教研机构的党员教育工作者和中学一线党员数学教师联合开展“为党育人践初心、为国育才担使命”主题党日活动,围绕“如何在党建引领下更好地进行数学教学”主题开展研讨交流。外语研修部直属党支部深入寿宁县下党乡开展“重温‘三进下党’情、体悟重调查研究风”主题党日活动暨主题教育调研活动,通过创新党建形式、精准培训调研,为省级基础教育培训方案研制奠定基础。理科研修部直属党支部赴罗源县开展“赓续红色基因、助力乡村教育”主题调研暨主题党日活动,将党建工作和培训工作有机融合。体育与艺术研修部直属党支部赴三明市、泉州市县级进修学校、中小学校开展“教师培训数字化转型背景下体育美育学前教育教师专业发展与学科教学”主题党日活动暨主题教育调研活动。

四、争优争先,推动发展见行见效。学院各基层党组织紧紧围绕高质量发展这个首要任务,把开展主题教育同省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动相结合,把本部门工作融入发展大局,扎实开展“突破年”活动,推动“七个方面”突破卓见成效。培训品牌打造方面,主题教育开展以来,成功竞标教育部“国培计划”示范性项目2项、中西部项目32项,1个项目获国家基础教育教学成果奖二等奖(全省高校仅2项)。人才队伍建设方面,深入实施学科人才队伍建设规划,组织实施好青年教师“启航计划”、骨干教师“远航计划”、学科带头人“领航计划”,高层次人才队伍建设有新突破。研训深度融合方面,扎实推进科研创优做实,科研氛围日趋浓厚,课题数量和层次不断提高,研究成果影响力辐射力进一步增强,研训一体融合更加紧密,主题教育期间在“三报一刊”等高端媒体和学术杂志发表高水平成果实现新突破。